依靠学习走向未来

发布时间:2021-02-09 11:07:36  |  来源:人民日报  |  作者:周之良  |  责任编辑:申罡

学习是文明传承之途,人生成长之梯,政党巩固之基,国家兴盛之要。重视学习,善于学习是我们党的优良传统。我们党领导革命,建设,改革的历史,可以说是一部创造性学习,创造性实践的历史。习近平总书记强调:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”党员,干部的学习状况直接关系党和国家事业能否顺利推进。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,党员,干部要带头弘扬理论联系实际的学风,更加崇尚学习,积极改造学习,持续深化学习,不断提升思想政治素养和执政能力水平,把学习成果转化为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。

学以明道。习近平总书记指出:“学习就必须求真学问,求真理,悟道理,明事理,不能满足于碎片化的信息,快餐化的知识。”当前,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。面对新形势,只有通过不懈学习,学以明道,才能科学分析形势,看清变局本质,把握发展大势,更好推动工作。学以明道,对于党员,干部来说最重要的是学习马克思主义,尤其是要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义,21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。党员,干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,善于运用贯穿其中的马克思主义立场,观点,方法观察世界全局和时代发展趋势,努力提高战略思维,历史思维,辩证思维,创新思维,法治思维,底线思维能力,不断提高政治判断力,政治领悟力,政治执行力。在涉及我国经济,政治,文化,社会,生态,外交,国防和党的建设等全局性的重大问题上,党员,干部要通过学习对“国之大者”了然于胸,学会从全局高度准确把握,把一地一域的工作放在国家发展大局中谋划推进;在涉及改革发展稳定的各种重大问题上,要通过学习增强工作的原则性,系统性,预见性,创造性,分清轻重缓急,抓住根本,突出重点,远近结合,协同推进,学会从战略上思考,研究和谋划,拿出治本之策。

学以增智。当今时代,信息总量呈裂变式增长,新知识新事物层出不穷。习近平总书记强调:“如果我们不努力提高各方面的知识素养,不自觉学习各种科学文化知识,不主动加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界和视野,那就难以增强本领,也就没有办法赢得主动,赢得优势,赢得未来。”面对蓬勃兴起的科技革命和产业变革,面对社会治理呈现的多维,动态,智能等特点,面对前进道路上的一系列重大风险挑战,党员,干部只有不断学习知识,丰富学识,增长见识,始终保持思想活力,才能使领导和决策体现时代性,把握规律性,富于创造性,从而避免陷入少知而迷,不知而盲,无知而乱的困境,更好地肩负起职责与使命。学习贵在勤奋。党员,干部工作任务繁重,更要惜时如金,善于学习,多一点学习思考和体悟,少一些无谓的应酬和形式主义的东西,努力进行系统性学习,补充和丰富知识储备。学习贵在钻研。党员,干部要敏于求知,发扬“钻”的精神,不能心浮气躁,浅尝辄止,不求甚解,而要做到立足实际,专攻博览,如饥似渴地学习,努力提高科学文化素养。特别是置身于互联网,大数据,人工智能等现代信息技术蓬勃发展的浪潮中,党员,干部必须使自己的知识更新跟得上信息化的浪潮,克服本领不足,本领恐慌问题。学习贵在有恒。学习是一个循序渐进,日益精进的过程,惟有孜孜不倦,方可产生累积效应,取得良好效果。党员,干部要强化终身学习的理念,使读书学习成为工作,生活的重要组成部分,沉下心来持之以恒地学习,哪怕一天只能挤出一点时间,只要坚持下去,必定会积少成多,聚沙成塔。

学以致用。党员,干部加强学习,根本目的在于增强工作本领,提高解决实际问题的能力和水平。习近平总书记指出:“读书是学习,使用也是学习,并且是更重要的学习。”党的十九届五中全会《建议》擘画了未来5年乃至更长时期我国经济社会发展新蓝图,对党员,干部特别是领导干部的治理能力提出了新的更高要求。同过去相比,我们今天学习的任务不是轻了,而是更重了。党员,干部要紧密联系思想和工作实际,带着问题学,坚持学习,学习,再学习,坚持实践,实践,再实践,真正做到学以致用,用以促学,学用相长。特别需要强调的是,党员,干部既要向书本学习,又要向实践学习,向人民群众学习;既要读有字之书,又要读无字之书。人民是创造历史的主体,人民群众中蕴藏着无穷的智慧和力量。党员,干部要深入实际,深入基层,真诚与人民群众交流,虚心向人民群众请教,从他们鲜活的话语中汲取营养,从他们生动的实践创造中提炼经验,不断创新工作思路,改进工作方法。学习的目的全在于运用。党员,干部要把研究问题,解决问题作为学习的出发点和落脚点,坚持学习和工作“实对实”,把知识切实转化为解决各种复杂问题,应对各种风险挑战的能力,转化为昂扬向上,实干兴邦的精神状态,转化为奋进新征程,实现中国梦的具体行动。

(作者为北京师范大学原党委书记)

分享到:

Baidu